Что делать родителям, если ребенка начали дразнить в школе

Что делать родителям, если ребенка начали дразнить в школе
Конфликты и неприязненные отношения между детьми могут возникнуть в любом детском коллективе - садик, школа, лагерь.Кому-то не понравится вид ребенка, новичка в классе будут воспринимать как чужого, возникнет психологический барьер в отношениях между сверстниками из-за новой работы родителей. Причин для конфликтов в детской среде может быть масса. Понятно, что все они надуманны и беспочвенны, но ребенку от этого не легче. Для детской психики осознавать себя «чучелом» (из одноименного кинофильма Р. Быкова) бывает очень трудно, порой, невыносимо. Детская ненависть и несправедливость оставляет свой след в душе ребенка на долгие годы. А болезненные воспоминания от дразнилок остаются на всю жизнь. Хотя и в прошлые десятилетия детская травля выражалась в том, что ребенка постоянно дразнили, что-нибудь швыряли в след, но современная детская жестокость нередко шокирует взрослых. Известны случаи изнасилований в школьных туалетах, побои, снятые и выложенные в Интернет. Проблема детской жестокости перестала быть детской. И все же не будем уклоняться в крайности, а попробуем разобраться с ситуацией, когда ребенок страдает от того, что его постоянно обидно дразнят в школе.

Беседы с ребенком

Если родители замечают перемены в поведении ребенка – то он молчалив и печален, то агрессивен и раздражителен – стоит найти время и слова, чтобы поговорить с ним. Нужно убедить ребенка, что родители не будут напрямую вмешиваться, устраивать громкие скандалы, кричать о своей правоте перед учителями. Родителям важно понять, в чем выражается неудовлетворенность ребенка той ситуацией, в которой он оказался. Для этого между родителями и ребенком должны существовать самые доверительные, искрение отношения. Нужно сделать все для того, чтобы ребенок сам захотел излить душу, поделиться наболевшим.

Очень неприятно, когда тебя дразнят в школе. Тут важно определить свое поведение, что делать и как себя вести. Но нельзя учить ребенка поступать точно также, огрызаться в ответ, отвечать схожими словами. Да, нужно уметь за себя постоять, только при этом важно не терять своего достоинства, не уподобляться тому, кто причиняет нам боль. Ребенок должен понять из разговора со старшими, что нечто подобное могло случиться и с ними, и что это не навсегда.

Важно разобраться, почему возникает такая ситуация, что ребенка начинают дразнить, всячески травить, издеваться. В этот момент самому ребенку хочется только одного, куда-нибудь деться, чтобы все это прекратилось. Но в большинстве случаев ему остается просто с этим мириться, принимать как данность. Получается, ребенок должен сам признать себя изгоем, не таким, не правильным, не нужным? Нельзя допустить, чтобы у ребенка возникло подобное ощущение. Это даже не смиренное противление злу, а выбор жертвы. Нельзя допускать, чтобы ребенок вечно принимал на себя роль жертвы. И без доверительных бесед родителей с ребенком здесь не обойтись. Нужно срочно принимать меры.

Что делает ребенка «слабым», «не таким» в глазах других детей? возможно, это лишний вес, очки, неблагозвучная фамилия, хилое состояние здоровья и, как следствие, не умение за себя постоять. Бывают ситуации противоположного характера. Ребенок хорошо учится, «всезнайка», часто отстаивает свою точку зрения, имеет модный девайс. Если ребенок начинает перебирать в себе возможные причины, повлиявшие на поведение окружения, то у него в этой связи могут сложиться неправильные выводы. По таким, чисто внешним критериям, судить о человеке нельзя. Это неправильно. Если ребенок не отличается неуживчивым и склочным характером, не доставляет другим неудобств, не врет, не обижается, не кричит, не проявляет своего эгоизма, а его все равно не принимают и дразнят, значит, дело в этом коллективе. Родителям лучше подумать о переводе ребенка в другую школу (пусть и подальше от дома), в другую секцию.

Важно объяснить ребенку, что в любом коллективе (детском или взрослом) находятся лица, которым просто доставляет удовольствие унижать и обижать других. При этом они могут иметь влияние на остальных по разным причинам. Но это не означает, что тот, кто обижает – «круче», сильнее, умнее других. Если ребенок поймет это и научится игнорировать выпады в свою сторону, это поможет ему в дальнейшем строить взаимоотношения с людьми без страха, без необходимости угодничать кому-то. Это и есть здоровое воспитание. Поэтому первое, что должны делать родители, узнав о том, что ребенка дразнят, это уметь найти контакт с ребенком и проявить мудрость в сотрудничестве со школой и другими родителями.





Просмотров 1310


Комментарии - 1
Илаиза


Дата регистрации
25.06.14
 25.06.14 23:06
Для меня это щекотливая тема. В школе, я мягко сказать, была человеком не совсем желанным в коллективе. Родители особо не смотрели на мои школьные проблемы, у них было своих забот море. Здесь я думаю,что решение зависит в большей степени от ребенка. Сейчас детки сами могут обратиться к школьному психологу, который найдёт очаг обязательств и попробует подсказать ребенку решение проблемы.
Страниц : 1
Добавить комментарий
Ваше имя:
Заголовок:



Проверочное слово: Baby

Проверочное слово: 

Личный кабинет
Имя:
Пароль:
  • Выслать пароль ?
  • Регистрация
  •  

    Целлюлит

    Целлюлит после родов? Узнай как избавиться ТУТ!



    Варикоз

    ВАРИКОЗ после родов? Узнай как избавиться ТУТ БЕЗ ОПЕРАЦИИ от ЕЛЕНЫ МАЛЫШЕВОЙ!

    Новые темы в сообществах
     
    Что еще есть на сайте
    Беременность Я родился!
    Женское здоровье Уход за ребенком
    Lifenews Психология
    Домашние советы Календарь
    Мультики Видео родов

    Курс обмена: 1000 баллов=100 руб.

     
    Новые комментарии
     
    © 2017 Социальная сеть для мам
    Обратная связь Яндекс.Метрика