Анемия у беременных

Анемия у беременных
Ещё в Древней Греции было известно о такой болезни как малокровие или железодефицитная анемия, чуть позднее клиническую картину недуга, составил в 1554 году, немецкий ученый и врач Ланге Иоганесс.Но доказательства того, что анемия появляется в человеческом организме вследствие дефицита железа, удалось получить лишь спустя двести лет, это открытие сделали французские ученые-медики Этьен Франсуа Жофруа и Николя Лемери в 1713 году. На сегодняшний день, количество людей страдающих анемией ужасает своими цифрами. Во всем мире около трети населения поражены этим недугом, из которых большинство это именно беременные женщины.

Медицинское значение болезни анемия

Недаром в народе бытует мнение, что анемия это малокровие, ведь на самом деле если заглянуть глубже в истоки недуга, можно с точностью подтвердить что при такой болезни действительно меньше крови, чем при обычном состоянии здорового человека.

Болезнь анемия представляет собой понижение в крови уровня гемоглобина, при наличии того же количества крови. Помимо содержания гемоглобина в крови ниже норматива, в человеческом организме при анемии снижается количество кровяных красных телец под названием эритроциты.

Согласно медицинским научным исследованиям, и представленным после этого нормативам, нормальный состав гемоглобина в человеческой крови должен быть:
- у женщин нормой содержания гемоглобина в крови 120-140 г/л, при норме эритроцитов 3,4-5,0 млн./мкл;
- у мужчин нормой содержания гемоглобина в крови 140- 160 г/л, при норме эритроцитов 3,9-5,6;

Но, как говорится, беда не приходит одна, учеными было выявлено, что помимо недостатка уровня гемоглобина в крови, при анемии ярко выражен дефицит железа. Самое главное, что в период беременности многие женщины страдают таким дефицитом в скрытой форме. По статистике, согласно данным проведенных анализов, в год, выявляется около пятнадцати процентов случаев железо-дефицита у беременных женщин.

Причины возникновения анемии при беременности

Возникновение такого недуга как анемия, может быть связанно с многими причинами.
- невозможность усвоения, организмом ( желудком ) нужного количества железа, не смотря на объем потребления продуктов содержащих это железо;
- чаще всего происходит нарушение усвоения желудком нужного количества железа;
- в процессе беременности, в организме женщины происходит ряд процессов, которые выводят железо за пределы организма. Оно может выходить вместе с потом, при выпадении волос, с мочой, и даже при шелушении кожи;
- в период беременности расход железа идет не только для общего состояния организма будущей мамы, но и для развития плода, вот почему часто при беременности женщина страдает анемией;
- различные кровотечения из желудочно-кишечного тракта, как например при наличии геморроя;
- сильный токсикоз, и именно сильная рвота;

- многоплодная беременность, которая вынуждает женский организм посылать железо не одному а двум, а то и трем деткам;
- предлежание плаценты;

Как ни парадоксально звучит, но даже в здоровом женском организме, в период беременности происходит снижение уровня эритроцитов, железа и показателей гемоглобина. Всё это объясняется, довольно комплексным фактом, дело в том, что во время беременности в организме женщины происходит увеличение количества различных компонентов крови, но это самое увеличение, к сожалению неравномерно. Количество плазмы в крови беременной всегда превыше уровня эритроцитов, что попросту приводит к их вымыванию (разбавлению) из организма. Понижение уровня эритроцитов в крови в научной медицине называют гидремия. Однако во всем мире доказано, что у беременных женщин проявляется именно анемия, статистические данные показывают, что на всей планете количество беременных женщин страдающих анемией в период беременности колеблется от двадцати до восьмидесяти процентов.

Но стоит знать, что в период беременности, помимо обычной железодефицитной анемии, у женщины может развиться:
- мегалобластная анемия, характеризующаяся дефицитом фолиевой кислоты и витамина В12 в организме беременной;
- гипопластическая анемия, при которой происходит угнетение костномозгового кроветворения;
- гемолитическая анемия, которая может передаваться врожденно либо быть приобретенной аутоиммунно;

Клиническая картина болезни, а также причины её возникновения, при всех этих видах анемии абсолютно разные, по этому беременной женщине, при обнаружении данного недуга, начиная с первых недель беременности, стоит обратиться за консультацией и лечением именно к специалисту узкого профиля, а именно к гематологу.

Диагностика, симптомы и лечение анемии при беременности

Диагностика такого вида недугов обычно производится путем сдачи комплексных анализов, при результат которых врачи могут увидеть наличие данной болезни. Другой вариант диагностирования, но не более точный является определение наличия недуга согласно выраженным симптомам анемии при беременности:
- ощущение слабости;
- наличие отдышки;
- появление головокружений;
- иногда бывают обмороки;
- сильное выпадение волос;
- ломкие ногти;
- появление трещин в уголках рта;
- проявление желтых пятен под носом и на ладонях;
- непроизвольные опорожнения кишечника и мочеиспускания;
- проявления странных пристрастий как например желание отведать мел, либо ластик и даже почувствовать запах резких жидкостей;
- учащение сердцебиения;

Для благотворного лечения анемии в период беременности, врачи настоятельно рекомендуют введение правильного рациона, а именно употребление нужного количества мяса (в первую очередь), а потом уж овощей и фруктов. Но даже если беременная женщина будет правильно и качественно питаться, для ликвидации анемии необходим прием железосодержащих лекарственных препаратов, которые ни в коем случае не окажут вредного воздействия на плод.
Просмотров 2933


Добавить комментарий
Ваше имя:
Заголовок:



Проверочное слово: Baby

Проверочное слово: 

Личный кабинет
Имя:
Пароль:
  • Выслать пароль ?
  • Регистрация
  •  
    Новые темы в сообществах
     
    Что еще есть на сайте
    Беременность Я родился!
    Женское здоровье Уход за ребенком
    Lifenews Психология
    Домашние советы Календарь
    Мультики Видео родов

    Курс обмена: 1000 баллов=100 руб.

     
    Новые комментарии
     
    © 2020 Социальная сеть для мам
    Обратная связь Яндекс.Метрика