Родимые пятна у новорожденного. Так ли все безобидно?

Родимые пятна у новорожденного. Так ли все безобидно?
Когда родители проведут больше времени со своим малышом, они, возможно, заметят какие-то необычные пятна или отметки на его лице и теле. Это, скорее всего, родимые пятна. Хотя родимые пятна варьируются от привлекательных до уродующих, большинство из них представляют собой не что иное, как разорвавшиеся кровяные сосуды под кожей. Многие родимые пятна бледнеют или исчезают еще до того, как вашему ребенку исполнится 5 лет, и почти все они безобидны.

Простой невус. Чаще всего эти розоватые, неправильной формы отметки (их еще называют "укусом аиста") расположены на задней части шеи, хотя могут появиться и на лице. У обеих моих дочерей до сих пор есть это пятно от "укуса аиста" на задней части шеи, приобретающее ярко-красную окраску при плаче. Однако мне сказали, что "укусы" будут бледнеть с каждым годом.

"Земляничная" (капиллярная) гемангиома. Другой очень распространенный вид родимого пятна (он есть у каждого десятого младенца) - ярко красного цвета, как это и предполагает его название. Оно может иметься уже при рождении, но обычно появляется, когда ребенку от 2 до 5 недель. Обычно такое родимое пятно бывает слегка возвышенным и мягким на ощупь и может быть меньше горошины или больше мяча для софтбола. Хотя "земляничные" метки могут увеличиваться, большинство исчезает между 5 и 10 годами. Выводить их обычно не советуют, за исключением случая, когда пятно расположено близко к глазу, где оно может мешать зрению. Если у вашего ребенка дело обстоит именно так, покажите его офтальмологу.

Пещеристая гемангиома. Это родимое пятно похоже на своего "земляничного" родственника (и иногда появляется вместе с ним), однако затрагивает более глубокие слои кожи и встречается гораздо реже (оно есть примерно у 2 детей из 100), Пятно может значительно вырасти в течение первого года жизни, быть красноватого или лилового цвета, а также бугристым на ощупь. Также быстро, как оно выросло, пятно может начать уменьшаться. Половина всех пятен пропадает, когда ребенку исполняется 5 лет, и почти все исчезают к 12 годам. Если родимое пятно совсем непривлекательно или внушает вам тревогу, поговорите с педиатром о возможном лечении.

Монгольские пятна. Эти похожие на синяк пятна обычно появляются у ребенка на попке или спине и чаще всего встречаются у детей-негров, индейцев, представителей азиатских или средиземноморских народностей. Они обычно бледнеют в течение первого года жизни.

Пятна цвета кофе с молоком. Эти постоянные светло-коричневые пятна появляются при рождении или в первые два года жизни. Они могут быть от очень бледных до цвета какао и располагаться где угодно на теле младенца. Нередко у малыша таких пятен бывает больше одного, если же их не менее шести, поставьте об этом в известность врача: существует прямая зависимость между' большим количеством "кофейных" пятен и некоторыми неврологическими расстройствами.

"Винное" пятно. Это родимое пятно получило свое название из-за пурпурного цвета. Винные пятна обычно не слишком бледнеют и считаются постоянными. Маскирующие кремы помогут их скрыть, или же, когда ребенок станет старше, можно воспользоваться лазерной хирургией. В редких случаях винные пятна на лице бывают связаны с мозговыми нарушениями.

Паукообразная ангиома. Эта совокупность расширившихся тонких кровяных сосудов, которая иногда по форме напоминает паутину (отсюда и название), обычно исчезает в течение первого года.

Врожденные пигментные пятна. Известные также как обычные родинки, врожденные пигментные невусы бывают самых разных цветов - от желто-коричневого до черного - и всех размеров. Из некоторых растут волоски. Удалять рекомендуется большие окрашенные невусы, которые встречаются довольно редко, но иногда могут переродиться в злокачественное образование. Маленькие родинки, как, например, та, которой щеголяет супермодель Синди Кроу-форд, встречаются довольно часто и обычно не требуют лечения. Если у вашего ребенка родинка кровоточит или меняет цвет, размер либо форму, поставьте об этом в известность врача.
Просмотров 21805


Добавить комментарий
Ваше имя:
Заголовок:



Проверочное слово: Baby

Проверочное слово: 

Личный кабинет
Имя:
Пароль:
  • Выслать пароль ?
  • Регистрация
  •  
    Новые темы в сообществах
     
    Что еще есть на сайте
    Беременность Я родился!
    Женское здоровье Уход за ребенком
    Lifenews Психология
    Домашние советы Календарь
    Мультики Видео родов

    Курс обмена: 1000 баллов=100 руб.

     
    Новые комментарии
     
    © 2019 Социальная сеть для мам
    Обратная связь Яндекс.Метрика