Как выбрать матрас для новорожденного

Как выбрать матрас для новорожденного
Готовя приданое для малыша, я в первую очередь закупалась ползунками-распашонками, напрочь забыв о такой важной вещи, как детский матрасик. Муж приобрел его вместе с кроваткой уже после рождения ребенка, не особо разбираясь, какой лучше. В итоге пришлось купить еще один. Чтобы не повторять наши ошибки, обратите внимание на три составляющие матраса: размер, экологичность и ортопедический эффект.

Размер
Чтобы спокойному сну младенца ничто не мешало, размер матраса должен идеально соответствовать размеру кровати. Если же матрас окажется меньшим, он будет постоянно ерзать и съезжать, больший - не сможет выполнять свои ортопедические функции. Стандартным сейчас считается 120 х 60 см. К слову, раньше стандарты были другие, поэтому, если вам отдали кроватку10-15-летней давности, лучше измерьте ее параметры, чтобы потом не пришлось пилить или резать матрас.

Экологичность
Наполнитель в детском матрасе - его начинка - должен быть преимущественно натуральным, благодаря этому матрасик сможет хорошо пропускать воздух ("дышать"), не будет иметь вредных компонентов, а соответственно и выделять неприятные запахи, и сохранит хороший внешний вид на весь срок службы. Но, к сожалению, в чистом виде натуральный наполнитель встречается редко и, как правило, в дорогих моделях. Это наполнитель из конского волоса, морских водорослей, кокоса. В дешевых моделях (а они самые популярные) этот же наполнитель может идти в сочетании с искусственной пропиткой, что несколько снижает критерий натуральности, но не привлекательности для нас.
Такие же экологичные материалы, как деревянная стружка, шерсть, солома, войлок после нескольких неудачных протеканий могут начать преть и со временем разрушатся, а это уже куда хуже.
Альтернативой могут служить многослойные комбинированные матрасы из синтетики и натурального материала.
Некоторые из них имеют в зависимости от сезона "зимнюю" и "летнюю" стороны.
Вот состав матраса, который в магазине мне порекомендовали как "идеально подходящий для вашего ребенка": кокос, латекс и ватин, сторона "зима" дополнительно утеплена шерстью. Чехол из натурального хлопка.

Ортопедический эффект
Для совсем маленького ребенка это не принципиально, тем более, если он часто спит с мамой. Ему достаточно матраса средней жесткости, к примеру, из кокоса. Но если детская кроватка (вместе с матрасом) будет использоваться до достижения ребенком 3-4 лет, лучше приобрести матрас с ортопедическим эффектом. Он позволит "разгрузить" позвоночник, снять усталость и напряжение и этим обеспечит малышу полноценный отдых. Достигается это благодаря мягкому прогибанию матраса под изгибами тела. Позвоночник при этом находится в естественном положении.
Ортопедические матрасы, как правило, многослойные с пружинным блоком и без.
В матрасах с независимым пружинным блоком каждая пружина сжимается отдельно, подстраиваясь под разные участки тела. Для взрослых это хорошо, а ребенкуиз-за небольшой массы тела практически ничего не дает. Гораздо важнее, чтобы в блоке была двойная рамка по периметру (когда начнете выбирать матрасы, вы поймете, о чем идет речь). Высота блока должна быть 13-15 см.
В беспружинных моделях обратите внимание на жесткость. Кокосовый с небольшим слоем войлока хорошо подходит для детей до полугода, затем лучше выбрать что-нибудь помягче, например, матрас, где чередуются слои латекса и кокоса или со стандартным наполнителем - спанбондом и пятью слоями ватина. Для лучшей службы такие матрасы нужно переворачивать не реже четырех раз в год.

Полезно знать
Кокос (койра) -- натуральный материал, получаемый из волокон кокосового ореха. Обладает бактерицидным свойством, не гниет и не вызывает аллергических реакций. В матрасах используется кокосовая плита, пропитанная специальным веществом на основе натурального или искусственного латекса.
Латекс - натуральный материал, производится из вспененного сока каучукового дерева. Устойчив к воздействиям внешней среды, долговечен, хорошо пропускает воздух. Имеет своего искусственного собрата. Самый большой недостаток латексного матраса - высокая цена.
Ватин - материал из прошитого стопроцентного хлопка. Обеспечивает температурный комфорт в жаркую погоду. Подвержен скатыванию.
Конский волос - натуральный материал из конского волоса, в матрасах применяется в спрессованном виде. Обеспечивает матрасу прочность и упругость. Недостаток - может вызвать аллергию.
Морские водоросли - очищенные и высушенные морские водоросли. Такой матрас поможет снять стресс, усталость, избавит от бессонницы.
Спанбонд - нетканое водонепроницаемое синтетическое полотно. Используется как прокладочный слой между наполнителями для равномерного распределения нагрузки и придания дополнительной прочности матрасу.<
Просмотров 62074


Комментарии - 4
Евгения



 10.09.11 21:32
хорошая статья!)нам бы её года четыре назад)))чтоб меньше с выбором мучиться! кстати мы взяли наполненный гречишной шелухой, очень шикарная вещь и массаж и самое натуральное!
Марина



 25.08.12 18:10
Отличное решение подобрать ортопедический матрас из гречневой лузги. ****sladkie-sni.unovi.com/
Валерия



 25.08.12 18:12
Я тоже кстати заказывала на sladkie-sni.unovi.com. Доступные цены и хорошее качество.
Варвара



 22.02.13 16:04
Лучше кокона Red Castle нет на свете! Младенец по ночам вообще не плачет и ничто его не тревожит! Жаль что коконы рассчитаны на малышей от 0 до 9 месяцев(((
Страниц : 1
Добавить комментарий
Ваше имя:
Заголовок:



Проверочное слово: Baby

Проверочное слово: 

Личный кабинет
Имя:
Пароль:
  • Выслать пароль ?
  • Регистрация
  •  
    Новые темы в сообществах
     
    Что еще есть на сайте
    Беременность Я родился!
    Женское здоровье Уход за ребенком
    Lifenews Психология
    Домашние советы Календарь
    Мультики Видео родов

    Курс обмена: 1000 баллов=100 руб.

     
    Новые комментарии
     
    © 2019 Социальная сеть для мам
    Обратная связь Яндекс.Метрика