НСГ у новорожденных – самый безопасный и эффективный метод обследования головного мозга.

НСГ у новорожденных – самый безопасный и эффективный метод обследования головного мозга.

НСГ у новорожденных (или нейросонография) представляет собой метод обследования головного мозга, который используют для ранней диагностики патологических изменений нервной системы у маленьких детей.

НСГ у новорожденных проводится либо как скрининговое обследование, либо детям, у которых есть подозрения на патологию головного мозга. Данная процедура безболезненная и безопасная, при ее проведении не нужен наркоз, при этом ребенок не подвергается никаким негативным воздействиям.

Что помогает выявить НСГ новорожденного? Норма показателей нейросонографии.

 НСГ новорожденного фото Данный метод дает возможность увидеть все мозговые структуры, желудочки мозга и прочие его составляющие. С помощью НСГ можно распознать патологии, которые формируются в головном мозге, не проявляющиеся никакими выраженными симптомами, но нуждающиеся в лечении. К примеру, это могут быть кровоизлияния, кисты различной локализации, ишемические очаги, пороки развития и опухоли сердца. Кроме того НСГ новорожденного позволяет непрямым методом измерить внутричерепное давление.

Расшифровка исследования основывается на специально утвержденном протоколе. В карточке ребенка врач-сонолог должен указать следующее:

  1. Мозговые структуры (или симметричные, или ассиметричные). В норме на НСГ у детей в любом возрасте должна наблюдаться абсолютная симметрия. Также должны четко просматриваться борозды и извилины.
  2. Желудочки мозга должны быть однородными, анэхогенными, симметричными и не содержать никаких включений. Если врач указывает в карточке слово «хлопья», то это может указывать на кровоизлияния в желудочках либо цистернах мозга.
  3. Серповидный отросток должен иметь вид тонкой гиперэхогенной полоски.
  4. Намет мозжечка должен быть симметричным, трапециевидной формы и располагаться в затылочной области.
  5. В межполушарной щели не должна находиться жидкость.
  6. Сосудистые сплетения должны быть однородными и гиперэхогенными.
  7. Наличие каких-либо патологических образований, как кисты, лейкомаляция либо пороки развития.

Что показывает НСГ новорожденного. Расшифровка возможных патологий.

  1. Киста или кисты сосудистого сплетения. Они представляют собой небольшие пузырьки, которые наполнены жидкостью, располагаются в местах выработки спинномозговой жидкости (то есть ликворы). Кисты могут возникать либо внутри утробы, либо при родах. Эта патология не проявляется никакими симптомами и, как правило, не нуждается в лечении.
  2. НСГ головного мозга новорожденных может показать наличие субэпиндимальной кисты. Данные полости также заполнены жидкостью, они располагаются рядом с желудочками мозга. Зачастую эти кисты никак не сказывают на самочувствии малыша, однако они могут расти (если их причину не устранить). Подобная патология требует наблюдения, а также лечения.
  3. Арахноидальные кисты, которые самостоятельно не исчезают. При наличии такой патологии ребенок должен наблюдаться невропатологом и пройти соответствующую терапию.
  4. Гидроцефалия. Данный диагноз врач может поставить на основании расширения желудочков мозга (одного либо нескольких). Эта болезнь нуждается в лечении и постоянном контроле.
  5. Кровоизлияние в мозговое вещество или желудочки. Подобный диагноз свидетельствует, что ребенка нужно немедленно осмотреть.
  6. Ишемический очаг в мозге. Данную патологию обязательно нужно лечить.

В целом расшифровкой показателей НСГ новорожденного должен заниматься врач-невролог. Он может сравнить полученные данные с нормальными показателями и оценить влияние патологии на состояние и развитие ребенка в целом. Лучше всего при выявлении какой-либо патологии обратиться в центр нейросонографии. Там ребенку проведут необходимые исследования, грамотно оценят неврологический статус новорожденного, при необходимости назначат лечение и подробно объяснят прогноз.





Просмотров 2917


Добавить комментарий
Ваше имя:
Заголовок:



Проверочное слово: Baby

Проверочное слово: 

Личный кабинет
Имя:
Пароль:
  • Выслать пароль ?
  • Регистрация
  •  

    Целлюлит

    Целлюлит после родов? Узнай как избавиться ТУТ!



    Варикоз

    ВАРИКОЗ после родов? Узнай как избавиться ТУТ БЕЗ ОПЕРАЦИИ от ЕЛЕНЫ МАЛЫШЕВОЙ!

    Новые темы в сообществах
     
    Что еще есть на сайте
    Беременность Я родился!
    Женское здоровье Уход за ребенком
    Lifenews Психология
    Домашние советы Календарь
    Мультики Видео родов

    Курс обмена: 1000 баллов=100 руб.

     
    Новые комментарии
     
    © 2017 Социальная сеть для мам
    Обратная связь Яндекс.Метрика