Морковный суп-пюре – рецепт с фото. Пошаговая инструкция приготовления полезного и вкусного блюда.
Морковный суп-пюре, рецепт которого вы увидите в сегодняшней статье, является вкусным, ароматным блюдом. Кроме всего прочего, такой суп-пюре невероятно полезный, в нем содержится много микроэлементов и витаминов.
Морковный суп-пюре, рецепт которого предлагается вашему вниманию в сегодняшней статье, непременно порадует своим оранжевым, веселым цветом, приятным, гармоничным вкусом, а также минимальными затратами на его приготовление. Морковный, как и тыквенный, суп-пюре изобилует витамином А, который в народе славится как витамин красоты и молодости.
Что необходимо, чтобы приготовить морковный суп-пюре? Рецепт с фото и полезные свойства блюда.
Такой полезный, очень яркий и вкусный суп-пюре непременно понравится даже тем, кто не в восторге от вареной морковки. В красных и оранжевых овощах (как тыква и морковь) содержится довольно много каротина, который имеет свойство преобразовываться в ретинол (необходимый человеку витамин А) исключительно в присутствии жиров. То есть, чтобы каротин полностью усваивался, желательно готовить эти полезные овощи, предварительно их пассируя в масле. Кроме того, можно в конце приготовления добавлять в суп жирные сливки.
Итак, чтобы сделать морковный суп-пюре диетический, вам потребуется:
около литра воды;
несколько морковок (грамм 250);
около двухсот грамм картофеля;
пару ложек растительного масла;
из пряностей нужно взять чайную ложку семян кориандра (либо половину ложки молотого), немного куркумы, щепотку острого перца, по маленькой ложке соли, сухого укропа либо шамбалы и тертого корня имбиря, а также по вкусу лимонный сок. Если захотите приготовить морковный суп-пюре со сливками, то возьмите около 50 – 75 миллилитров сливок;
по вкусу можно добавить в блюдо кинзу либо зелень сельдерея.
Пошаговое приготовление полезного и вкусного супа-пюре из моркови.
В кастрюлю налейте около литра воды и поставьте ее на огонь. Очистьте все взятые овощи, подготовьте необходимые пряности.
Нарежьте очищенную картошку и морковку на куски среднего размера (примерно по полтора – два сантиметра). Учтите, что потом вам понадобится измельчить их блендером.
Когда вода закипит, положите в кастрюлю нарезанный картофель.
В ступке подавите семена кориандра, это поможет раскрыть аромат пряности. Потом положите специю в сковороду с раскаленным маслом и обжарьте ее на тихом огне. Если вы используете молотый кориандр, то добавлять его в суп нужно уже в конце приготовления, как и сухую зелень. Семена должны немного потемнеть. После этого в сковороду добавьте тертый корень имбиря, а также кусочки морковки.
Пассируйте морковку на среднем огне, иногда перемешивайте.
В кастрюлю к варящемуся картофелю переложите содержимое сковородки. Варите все это до готовности.
Снимите кастрюлю с плиты и немного остудите приготовленный суп. Измельчите полученное блюдо блендером, если потребуется, можете отлить часть бульона, измельчить овощи, а потом влить обратно бульон. В конце снова перемешайте суп-пюре блендером. Так вы добьетесь более однородной консистенции блюда. При отсутствии блендера, подавите кусочки морковки и картошки вручную, используя толкушку (картофелемялку). Добавляя постепенно бульон в пюре, взбивайте его, пока не получите пюреобразную, однородную консистенцию.
Потом опять поставьте суп на огонь, присолите его, добавьте специи и дайте покипеть пару минут.
В конце добавьте лимонный сок, перемешайте и потушите плиту.
Перед тем, как подавать готовый морковный суп-пюре для детей к столу, в тарелку добавьте чуть-чуть свежей зелени. Такое блюдо отлично сочетается с гренками, хлебцами, а также лепешками. Можно приготовить суп-пюре без картошки, заменив ее сельдереем. В таком случае вам потребуется 400 грамм моркови и около 50 граммов корня сельдерея. Сливки придадут блюду более нежный вкус, нежели лимонный сок.