Манная каша для годовалого ребенка – польза и вред. Можно ли вводить манку в прикорм малыша?

Манная каша для годовалого ребенка – польза и вред. Можно ли вводить манку в прикорм малыша?

Манная каша для годовалого ребенка, по словам современных педиатров, является, чуть ли не отравой. В этом продукте содержится много глютена (фетина), который истончает слизистую оболочку кишечника.

Манная каша для годовалого ребенка – весьма противоречивый продукт, вокруг которого ходит много споров. Современные диетологи и педиатры утверждают, что сегодня манная каша выступает отравой для младенца, ведь в ней содержится много фетина, истончающего кишечную слизистую оболочку. В результате нарушается всасывание питательных веществ, в частности жиров, а ценный витамин Д и кальций вообще перестают всасываться. Кстати, фетин (глютен) также содержится в пшеничной муке и овсянке, а потому эти продукты не желательно давать детям, младше 9 месяцев.

Полезные свойства и вред манной каши для детей. Стоит ли вводить ее в прикорм?

 вред манной каши для детей фото Неоспоримая польза манной каши заключается в ее химическом составе, а также в действии, оказываемом ею на желудок. Преимущества манки в следующем:

  • она содержит в себе белки, крахмал и витамины (в частности РР, Е и В9), а также минеральные вещества (особенно фосфор и калий), которые необходимы растущему организму крохи;
  • манка довольно быстро варится;
  • в ней сохраняются все полезные вещества;
  • в случае хронической почечной недостаточности манная каша незаменима в качестве безбелковой крупы в рационе крохи;
  • в составе манки содержится немного клетчатки, а потому ее можно использовать при истощении.

Издавна терапевты и родители знали, почему полезна манная каша детям до года, а потому безбоязненно вводили ее в рацион малышей. Однако развитие новых технологий привело к пересмотру химического состава данного блюда. В результате был вынесен просто шокирующий вердикт, и манка была запрещена к употреблению. Ученые объяснили, почему манная каша вредна для детей:

  • фитин, обнаруженный в составе манки, не позволяет усваиваться витамину Д, железу и кальцию, а это опасно для маленького организма, поскольку данные вещества важны для детей (именно поэтому манная каша грудному ребенку противопоказана);
  • глютен, который провоцирует аллергии, также содержится в манке, а потому у ребенка могут развиваться аллергические реакции;
  • после года детский кишечник начинает работать слажено и нормально, однако в данный период (где-то до трех лет) педиатры не советуют включать манную кашу в детский рацион, а если и включать, то пропорции манной каши для ребенка должны быть строго ограничены (не более двух раз в неделю) .

Беря во внимание все «за» и «против», родители самостоятельно должны определиться, стоит ли кормить свое чадо манной кашей. Бесспорно, полезность данного блюда проверена многими в течение долгих лет.

Правила приготовления первой манной каши для ребенка.

Первую детскую манную кашу желательно варить на воде. Первоначально надо перемолоть манку в кофемолке, превратив ее в муку, после чего сварить в небольшом количестве воды. Перед кормлением в блюдо можно добавить чуть-чуть грудного молока. Для детей-искусственников разрешается добавить в кашу стандартную смесь, это повысить энергетическую ценность блюда.

В каши, приготовленные своими руками, можно добавлять пюре из овощей, а после четырех недель введения прикорма допускается в кашу добавлять не более пяти граммов сливочного масла либо до десяти грамм детских сливок. Нельзя добавлять в детские блюда сахар. Консистенция первых детских каш должна быть жидкой, постепенно следует переходить к более густым кашкам.

Чтобы манная каша получилась жидкой, нужно брать крупу и воду в соотношении 1 к 4, а для густой консистенции пропорции должны быть 1 к 2. Не следует кормить жидкой кашей из бутылочки, поскольку малыша нужно приучать есть с ложечки. До года не желательно варить каши на коровьем молоке.





Просмотров 4707


Добавить комментарий
Ваше имя:
Заголовок:



Проверочное слово: Baby

Проверочное слово: 

Личный кабинет
Имя:
Пароль:
  • Выслать пароль ?
  • Регистрация
  •  

    Целлюлит

    Целлюлит после родов? Узнай как избавиться ТУТ!



    Варикоз

    ВАРИКОЗ после родов? Узнай как избавиться ТУТ БЕЗ ОПЕРАЦИИ от ЕЛЕНЫ МАЛЫШЕВОЙ!

    Новые темы в сообществах
     
    Что еще есть на сайте
    Беременность Я родился!
    Женское здоровье Уход за ребенком
    Lifenews Психология
    Домашние советы Календарь
    Мультики Видео родов

    Курс обмена: 1000 баллов=100 руб.

     
    Новые комментарии
     
    © 2017 Социальная сеть для мам
    Обратная связь Яндекс.Метрика