Дебил, имбецил, идиот, олигофрен – в чем разница. Классификация умственных отсталостей.

Дебил, имбецил, идиот, олигофрен – в чем разница. Классификация умственных отсталостей.
Олигофрен – это ребенок с умственной отсталостью, вылечить которую нельзя. Сегодня мы рассмотрим, отчего развивается олигофрения, и как родителям следует воспитывать такого ребенка.

Олигофрен – это ребенок, у которого имеется умственная отсталость, патология, не поддающаяся лечению. Проявляется олигофрения при рождении, она сопровождает человека в течение всей жизни. Ребенку приходится учиться жить с данной особенностью развития.

Какие существуют формы олигофрении?

певзнер дети олигофреныК сожалению, наш мир не приспособлен полностью к потребностям людей с умственной отсталостью. Перед родителями ребенка олигофрена, врачами, а также педагогами стоит задача по максимум адаптировать такого малыша в обществе. Кто же он такой – ребенок-олигофрен? Википедия классифицирует умственноотсталых по степени снижения интеллекта. Однако подобная классификация мало дает медицинской и педагогической практике работы с непростой категорией детей.

Поэтому более подробно рассмотреть этот вопрос решил Певзнер. Дети-олигофрены, по его мнению, могут иметь данный дефект в трех формах:

  • Неосложненная олигофрения.
  • Олигофрения, которая осложняется нарушениями нейродинамики. Болезнь проявляется следующими вариантами дефекта: возбуждение преобладает над торможением; торможение преобладает над возбуждением; основные нервные процессы слабо выражены.
  • Дети-олигофрены, у которых недостаточно выражены лобные доли.
  • Через время в книге, которую написал Певзнер М.С., «Дети-олигофрены» классификация была несколько доработана. Певзнер учел клинико-этиопатогенетические принципы болезни, и выделил пять основных форм олигофрении:

    1. Неосложненная;
    2. Осложненная с нарушением нейродинамики;
    3. Сочетающаяся с нарушениями разных анализаторов;
    4. с психопатоподобными формами поведения;
    5. с выраженной лобной недостаточностью.

    Дебил, имбецил, идиот, олигофрен – в чем основные различия?

    1. Олигофрения является слабоумием, врожденным либо приобретенным сразу после рождения, которое проявляется в недоразвитости психики в целом и интеллекта в частности. Патология характеризуется своей тотальностью и иерархичностью. Олигофрения разделяются на три группы: дебильность, когда уровень IQ в пределах 50 – 70; имбецильность, когда IQ = 20 – 50; и идиотия, когда IQ не превышает 20.
    2. Дебильность представляет собой легкую степень слабоумию. У ребенка имеется способность к обучению. Отличить легкую дебильность трудно от нижней нормальной границы. Такие дети инертны, медлительные, однако легко подражают. Им трудно контролировать свои влечения, но они подвержены внушению. Дети-дебилы могут хорошо приспосабливаться к социальной среде. Уровень IQ у них лежит в пределах 50 – 70. Малыш, страдающие дебильностью, позже учатся говорить и ходить, речь у них развивается лишь к трем – четырех годах, в течение длительного времени сохраняются артикуляционные дефекты. С первых классов такие дети начинают отставать в учебе, невзирая на то, что они усидчивые, послушные и отличаются неплохой механической памятью.
    3. Имбецильностью называют среднюю степень слабоумия. Такие дети имеют односложную косноязычную речь, не поддаются школьному обучению, при этом они способны к самообслуживанию. Их эмоции и мышление инертны, сами дети малоподвижны и требуют постоянной опеки.
    4. Идиотия представляет собой глубокую умственную отсталость, у таких детей практически полностью отсутствует речь и мышление. Дети-идиоты почти не говорят, имеют элементарные эмоции, не могут сами себя обслуживать. Они пребывают в заторможенном состоянии либо выполняют какие-либо ритмичные, односложные действия. Уровень IQ у них не превышает 25. С раннего детства дети-идиоты отстают в развитии, им тяжело научиться сидеть и, соответственно, ходить.

    Дата публикации 25.04.2016

    Подготовлено редакцией сайта http://mamapluspapa.ru





    Просмотров 2374


    Добавить комментарий
    Ваше имя:
    Заголовок:



    Проверочное слово: Baby

    Проверочное слово: 

    Личный кабинет
    Имя:
    Пароль:
  • Выслать пароль ?
  • Регистрация
  •  

    Целлюлит

    Целлюлит после родов? Узнай как избавиться ТУТ!



    Варикоз

    ВАРИКОЗ после родов? Узнай как избавиться ТУТ БЕЗ ОПЕРАЦИИ от ЕЛЕНЫ МАЛЫШЕВОЙ!

    Новые темы в сообществах
     
    Что еще есть на сайте
    Беременность Я родился!
    Женское здоровье Уход за ребенком
    Lifenews Психология
    Домашние советы Календарь
    Мультики Видео родов

    Курс обмена: 1000 баллов=100 руб.

     
    Новые комментарии
     
    © 2017 Социальная сеть для мам
    Обратная связь Яндекс.Метрика