Чем лечить дисбактериоз у детей – лекарственные препараты и специальная диета.

Чем лечить дисбактериоз у детей – лекарственные препараты и специальная диета.
Дисбактериоз у детей – симптомы и лечение. Дисбактериоз – это изменение количества или состава нормальной кишечной микрофлоры, которое вызывается разными неблагоприятными факторами. Сегодня мы рассмотрим, отчему у ребенка может появиться дисбактериоз.

Дисбактериоз у детей, симптомы и лечение которого мы рассмотрим ниже, возникает у 95 процентов малышей в возрасте до года. Данному недугу более всего подвержены недоношенные, ослабленные, часто болеющие дети.

Как проявляется дисбактериоз у ребенка 1 год? Симптомы, характерные признаки.

дисбактериоз у детей симптомы и лечениеМолодые мамочки должны усвоить, что не так уж и просто отличить дисбактериоз у младенцев от физиологических процессов, которые протекают нормально. Не последнюю роль в этом случае играют «предшественники». К примеру, недавно ребенок переболел пневмонией, в процессе которой применялись антибиотики, но профилактика дисбактериоза проведена не была. То же самое можно сказать и о состояниях и обстоятельствах, провоцирующих возникновение дисбактериоза. Самый простой метод выявления недуга – это копрология, то есть исследование детского кала.

Это позволяет увидеть, насколько хорошо усвоилась пища, поступившая в организм. Если в кале много различных непереваренных мышечных волокон, крахмала, клетчатки, жирных кислот, то организм малыша плохо усваивает пищу. Одной из причин этого можно назвать нарушения в микрофлоре, то есть что-то не позволяет ей работать нормально. В большинстве случаев это как раз дисбактериоз. Также в анализе может встречаться много лейкоцитов и клеток кишечного эпителия. Их появление связано с воспалениями кишечной стенки, оставшейся без микроорганизмов.

Цвет и консистенция каловых масс также могут рассказать, есть ли у малыша дисбактериоз. Симптомы у ребенка выражаются жидким, обильным, частым стулом с большим количеством жидкости, как правило, светлого цвета. При этом кроха постоянно просит пить, поскольку испытывает жажду. В запущенных случаях развивается обезвоживание. Маленькие дети перестают набирать вес и даже начинают худеть. Детская кожа утрачивает эластичность, делается сухой. Также на коже могут появиться аллергические реакции, как раздражения, сыпи, воспаленные опрелости и другое. В этом случае младенцы нуждаются в госпитализации и немедленной коррекции состояния здоровья.

Основные методы лечения детского дисбактериоза.

Если врач поставил вашему малышу такой неутешительный диагноз, то вам необходимо знать, как лечить дисбактериоз кишечника у ребенка. Лечение недуга должно быть комплексным и довольно продолжительным.

Первоначально назначаются бактериофаги, или, как их называют «прирученные» вирусы. Они уничтожают патогенную и условно-патогенную флору, не затрагивая при этом полезных бактерий. Вместе с кишечными антисептиками врачи обычно назначают сорбенты, позволяющие быстрее вывести токсины из организма, и ферменты, помогающие пищеварительной системе.

На следующем, втором этапе, необходимо заселить кишечник «хорошей» микрофлорой, а именно: бифидо- и лактобактериями. С этой целью врач назначает специальные медикаменты. Помните, что только специалист знает, чем лечить дисбактериоз у детей. Непременно выполняйте рекомендации врача и не пытайтесь заниматься «самодеятельностью».

Деткам на искусственном вскармливании дополнительно может назначаться смесь, которая содержит лактобактерии. Не желательно давать малышу такие смеси без соответствующего назначения врача. Также не помешает включить в детский рацион достаточное количество кисломолочных продуктов.

Следует сказать, что лучшей профилактикой детского дисбактериоза является грудное вскармливание. В молоке матери содержатся антитела против ротавируса, кишечной палочки, шигеллы, холерного вибриона, лямблии и сальмонеллы.

Дата публикации 24.04.2016

Подготовлено редакцией сайта http://mamapluspapa.ru





Просмотров 401


Комментарии - 1
Лоя


Дата регистрации
23.11.12
 11.11.16 07:59
У нас дисбактериоз был на новый ввод прикорма,ЖКТ не успел попросту привыкнуть к новой пище.Пропили лактобактерии gg (нормобакт L),молока к тому времени не много у меня было, но все равно старалась почаще грудь давать, овощи в количестве снизили на пару недель , мяско на пару только индейку давала. Потом уже проблем с ЖКТ не было
Страниц : 1
Добавить комментарий
Ваше имя:
Заголовок:



Проверочное слово: Baby

Проверочное слово: 

Личный кабинет
Имя:
Пароль:
  • Выслать пароль ?
  • Регистрация
  •  

    Целлюлит

    Целлюлит после родов? Узнай как избавиться ТУТ!



    Варикоз

    ВАРИКОЗ после родов? Узнай как избавиться ТУТ БЕЗ ОПЕРАЦИИ от ЕЛЕНЫ МАЛЫШЕВОЙ!

    Новые темы в сообществах
     
    Что еще есть на сайте
    Беременность Я родился!
    Женское здоровье Уход за ребенком
    Lifenews Психология
    Домашние советы Календарь
    Мультики Видео родов

    Курс обмена: 1000 баллов=100 руб.

     
    Новые комментарии
     
    © 2017 Социальная сеть для мам
    Обратная связь Яндекс.Метрика