Манная каша. Рецепт приготовления манной каши для грудничка.

Манная каша фотоМанная каша. Рецепт этого диетического, полезного блюда у большинства ассоциируется с детством. На манной каше выросли практически все родители детей, однако, врачи не советуют вводить это угощение в рацион современных грудничков. Сегодня в роли первого прикорма педиатры рекомендуют использовать пюре из овощей, и лишь спустя месяц давать каши.

Объясняется это следующим образом: после сладкой каши грудничку будет тяжело привыкнуть к овощному пюре. Кроме того раннее введение каш, как считают диетологи, способствует появлению избыточного веса у ребенка. Не следует давать каши детям до 6-ти месяцев, исключение составляют те случаи, когда кроха плохо набирает вес, либо если от овощей у него появляется расстройство желудка.

В полугодовалом возрасте у карапуза возрастает потребность в дополнительной еде, богатой микроэлементами и витаминами. Каши, введенные в рацион ребенка, обеспечивают детский организм белками, углеводами, жирами, витаминами и минеральными солями. Однако не следует до года давать крохе манную кашу. Этот продукт может нанести вред здоровью малыша, поскольку его желудочно-кишечный тракт не готов к перевариванию манки, так как в ее составе присутствует растительный белок – глютен. Он тяжело переваривается, может нарушить работу детского кишечника, спровоцировать нарушение стула и появление аллергических реакций. Суть в том, что у грудничков существует дефицит фермента пептизады, расщепляющего глютен.

По составу манная каша очень даже полезна, поскольку в ней много крахмала, клетчатки, белков, витаминов и минералов. Однако манная каша для грудничков тяжела для пищеварения, вплоть до трехлетнего возраста нужно давать ее ограниченно. В качестве первого прикорма желательно давать крохе каши, в которых не содержится глютен – это гречка, рис и кукуруза.

Манная каша для грудных детей – полезная или вредная?

Если рассматривать отрицательные аспекты этого угощенья, то нужно учитывать то, манка – это отходы переработки пшеницы. В ней содержится только 2 процента зерновых осколков, остальная часть – пыль. Поэтому манная крупа содержит много крахмала и калорий. Если каша манная на молоке готовится для ребенка редко, то она не доставит вашему крохе никаких неприятностей. Однако если продукт добавлять в питательные смеси, то возрастает вероятность набора лишнего веса.

Помимо вышесказанного нужно отметить, что в манной каше содержится много фосфора, из-за чего блокируются процессы усвоения кальция. В результате нарушается нормальный рост детского организма. Однако, это возможно, если только злоупотреблять манкой. Глютен, содержащийся в составе продукта, может вызывать у ребенка аллергию.

Как варить манную кашу – рецепт приготовления.

Все ограничения, которые описаны выше, в большей степени распространяются на детей грудного возраста. Начиная с годика можно регулярно добавлять манку в ежедневное меню ребенка для разнообразия. Давайте рассмотрим, как варить манную кашу грудничку:

  1. Кастрюлю с молоком поставьте на плиту.
  2. Когда молоко закипит, засыпьте в него крупу, помогая себя кульком из бумаги, благодаря этому не будут образовываться комки (если засыпать манку ладонью или ложкой, это часто происходит). Постоянно помешивайте крупу.
  3. Приготовление манной каши занимает минимальное количество времени и это основное преимущество данного блюда.
  4. В готовую манную кашу по своему усмотрению можете добавить фрукты. Зачастую главным дополнением такого блюда выступает сливочное масло.

И еще раз хочется повторить, учитывайте ограничения приема манной каши грудничкам.

(13.02.15)Просмотров1306 Уровень пользователя

Добавить комментарий
Ваше имя:
Ответ:
Имя первого президента России :

Личный кабинет
Имя:
Пароль:
  • Выслать пароль ?
  • Регистрация
  •  
    Новые темы в сообществах
     
    Что еще есть на сайте
    Беременность Я родился!
    Женское здоровье Уход за ребенком
    Lifenews Психология
    Домашние советы Календарь
    Мультики Видео родов

    Курс обмена: 1000 баллов=100 руб.

     
    Новые комментарии
     
    © 2018 Социальная сеть для мам
    Обратная связь Яндекс.Метрика