Балоруские клецки с душами.



Хочу поделится рецептом белоруского блюда, клецки с душами, так их у нас в семье принято называть. Это блюдо моя бабушка и мама делали обычно по выходным и в основном зимой, ох уж мы тогда с сестрой отедались, делалось их много и отваривали их в большой кастрюле по мере поедания, а что не съдалось, то замораживали и доставали среди недели.

Итак, готовим тесто, для этого нужно натереть на мелкой терке картофель, у нас в семье обычно это было ведро очищенной картофеля, потом надо эту кашицу отжать на марле, водичку сразу не выливайте, а дайте осесть крахмалу. После его добавляют к уже отжатому картофелю, солят по вкусу. и оставляют на время. Теперь делаем тесто: Мясо, обычно свиннину, желательно с салом, режут небольшими кубиками, добавляют побольше лука, специи, обычно это перец черный и тмин. В качестве начинки можно использовать грибы. Теперь можно лепить клецки, берем небольшой кусочек теста делаем лепешку и в серединку кладем начинку, затем акуратно заворачиваем и формируем шарик. В это время ставим на плиту кастрюлю с водой, и не забудте посолить по вкусу. Когда вода закипит, закидываем клецки и варим минут 5-10 после того как начнут всплывать.  Подавать можно с бульеном, а можно и без и не забудте добавить сметанки.

У нас на Витебщине такие клецки еще принято подавать как ритуальные, на поминках, как последнее, завершающее блюдо. Наверное поэтому и называются "клецки с душами"

 

(14.11.14)Просмотров968 Уровень пользователя Аня - 6 лет 2  месяца


Комментарии
Уровень пользователя Отправить сообщение
Екатеришка Волгоград Варвара - 4 года 7  месяцев 14.11.14 22:21
Интересно, что-то напоминающее сразу о пельменях. Только я не очень представляю, как картофельная кашица превращается в тесто. И она не разваливается в воде? Яичко не надо добавлять? Надо будет попробовать, как раз у нас свининка есть, а любимое папино жареное мясо уже всем надоело. А шарики по размеру надо какие делать? Больше пельменей или такие же?
0

Уровень пользователя Отправить сообщение
Наташутка Витебск Аня - 6 лет 2  месяца 14.11.14 22:53

Нет тесто не развалится, во-первых вы кашице хорошенько отожмите, а потом полученную водичку. дайте ей отстояться и слейте акуратно, на дне должно остатся прилично картофельного крахмала, вот его то и добавте, крахмал в кипящей воде быстро заваритс и не даст клецкам развалится. А с размером это как вашей душе угодно, сколько начинки не жалко. Я обычно делаю чуть крупнее чем тенисный мячик. Раньше с такими клецкам было много возни, но теперь с современной кухонной техникой я думаю проблем не возникнет.

0

Уровень пользователя Отправить сообщение
Ifsogirl Одесса 14.11.14 23:57

Интересный какой рецепт! Первый раз слышу. А свинина проваривается как следует? Это же не фарш получается, а кусочки, плюс сверху слой теста более толстый, чем когда пельмени лепишь или вареники? Есть какие-нибудь нюансы в приготовлении? А то боюсь, если попробую приготовить, чтобы не запороть блюдо, обидно будет.

 Раньше я из белорусской кухни только драники знала и готовила. Вкусная штука, иногда я их вместо жареной картошки делаю, со сметанкой.

0

Уровень пользователя Отправить сообщение
Наташутка Витебск Аня - 6 лет 2  месяца 15.11.14 10:01
Все проваривается хорошо, начинку делают не из крупных кусочков мяса, а режут кусочками помельче, ну как фарш на крупную решетку. если клецки сделали крупные. то поварите подольше. Можете для пробы достать одну и попробовать, если в тесте не хрустит крахмал и в начинке лук мягкий, то можно выключать и подавать на стол.
0


Добавить комментарий
Ваше имя:
Ответ:
Имя первого президента России :

Личный кабинет
Имя:
Пароль:
  • Выслать пароль ?
  • Регистрация
  •  

    Целлюлит

    Целлюлит после родов? Узнай как избавиться ТУТ!



    Варикоз

    ВАРИКОЗ после родов? Узнай как избавиться ТУТ БЕЗ ОПЕРАЦИИ от ЕЛЕНЫ МАЛЫШЕВОЙ!

    Новые темы в сообществах
     
    Что еще есть на сайте
    Беременность Я родился!
    Женское здоровье Уход за ребенком
    Lifenews Психология
    Домашние советы Календарь
    Мультики Видео родов

    Курс обмена: 1000 баллов=100 руб.

     
    Новые комментарии
     
    © 2018 Социальная сеть для мам
    Обратная связь Яндекс.Метрика